埼玉県幸手市のお菓子教室 Teatime Princess
調理時間:80分(作業30分・焼時間50分)
旬のいちごを使ったチーズケーキです!クリームチーズやサワークリームなど材料を余らさずに使い切り、しかもワンボウルで出来る簡単レシピ! いちごの季節のティータイムにおすすめのあっさり軽〜いチーズケーキです。
材料(6名分(直径15㎝の丸スポンジ型1台分))
クリームチーズ
200g
グラニュー糖
75g
サワークリーム
100g
全卵(Mサイズ)
2個
牛乳
20g
薄力粉
20g
いちご
12粒
泣かない粉糖(あれば)
適量
作り方
1.クリームチーズはラップに包み、600Wの電子レンジで20秒ほど温めて柔らかくする。
2.ボウルに①、グラニュー糖を入れて泡だて器でよく混ぜたら、サワークリームも入れて更によく混ぜる。
3.全卵を1個ずつ②に加え、その都度泡だて器でよく混ぜる。
4.牛乳を加えて混ぜたら、薄力粉をふるいながら入れ、泡だて器で切るように混ぜる。
5.4を網でこしてダマをなくす。
6.型の底面と側面にクッキングペーパーを敷き、5を流し入れ、洗って水けを拭いたいちごをバランスよくのせる。(食べるときにカットしやすいよう、中心にいちごをのせないようにしましょう)
7.160℃に予熱したオーブンで約50分焼く。
焼けたら型から外さずに粗熱を取り、その後冷蔵庫で最低3時間は冷やす。
8.仕上げに泣かない粉糖を振ってできあがり!
コツ・ポイント
「泣かない粉糖」はケーキの水分で溶けずにきれいにデコレーションできる粉糖です。製菓材料店で購入できます。無ければ普通の粉糖でもOKです。召し上がる直前に軽くかけるとよいですよ♪
教室の生徒さんにも大好評でした! ぜひお試しくださいね*^^*