komi's キッチン

調理時間:25分(グリル時間含む)

春ですが、いつでも食べたいさつま芋💕
しっとり生地のスイートポテトを作りました
おやつにピッタリです😀

材料(5㎝アルミカップ6個位)

さつま芋(400g位)
2本
砂糖
45g
少々
無塩バター
45g
生クリームor牛乳
60g〜75g
卵黄
1.5個分
<塗り卵>
 卵黄
0.5個分
 みりん
小さじ1

作り方

1.さつま芋は皮ごと良く洗って、ぬれたままビニール袋に入れるか、ラップで包み、電子レンジ600wで8分〜10分程、柔らかくなるまで、加熱する。
(固い時は再度レンジにかける)

2.さつま芋が熱いうちに縦に半分に切り、さつま芋の皮を使用する場合は、スプーンを使って身をはずす。又は皮をむく。

3.ボウルにさつま芋を入れてマッシャーなどで潰し全ての材料を加えてゴムベラ等で混ぜる。又はフードプロセッサーに材料を入れペースト状にしても良い。

4.生地をくり抜いた、さつま芋の皮にスプーンでこんもり入れて形をととのえる。

5.又はアルミケースに入れる。

6.表面に卵黄とみりんを混ぜた塗り卵を刷毛で塗り、グリルやトースターで、こんがりと焼く。

7.又は220℃位の高温のオーブンで7分程焼成し、焼き色をつけても良い。

コツ・ポイント

*使用したさつま芋は1本200g位です
*今回はさつま芋の皮付きで使用。2本分とアルミケース1個の分量でした。
*生クリーム(牛乳)はさつま芋の水分量によって加減して下さい。
*塗り卵してもしなくても大丈夫です。しなくても焼き色は付きます。