小林素子 Cooking Salon
調理時間:15分
BLT。言わずと知れたBacon、Lettuce and Tomato! ベーコンをしっかりカリカリに作りましょう。
材料(2人分)
食パン
4切れ
バター
適宜
ベーコン
6枚
レタスの葉
1枚
トマト
1個
作り方
1.パンをトーストしてバターを塗る。レタスを一口大にちぎる。トマトはスライスする。
2.冷たいフライパンにベーコンを並べ弱火にかける。脂が溶け出す様にじっくりと火を通す。
3.ベーコンをキッチンペーパーの上に取り、両面をそっと抑える様にしながら脂を取る。
4.パンに挟む。
コツ・ポイント
出来立てをすぐに食べること。時間をおくとパンもベーコンも湿ってカリカリではなくなってしまいます。カリカリベーコンは多めに作り、砕いてサラダやパスタ、そして玉子かけご飯のトッピングにしてみて下さい。美味しいですよ。