お料理サロン☆エトワール
調理時間:90分
香ばしく炒った大豆の香りが楽しめる炊き込みご飯。
母の日の「おもてなしごはん」にいかがでしょうか?
材料(4人分)
米
3合
乾燥大豆
80g
昆布
10㎝角
水
650㏄
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
塩
小さじ1弱
作り方
1.米は洗って30分水に浸し、ザルに上げておく。
大豆はフライパンで香ばしく乾煎りする。
2.内釜に米、酒、しょうゆ、塩、水を入れてかき混ぜ、大豆、昆布をのせて炊飯する。
コツ・ポイント
大豆の乾煎りはレンジで代用可。(ラップなし600wで約3分半)いずれも焦げないようにお気を付けください。