小林素子 Cooking Salon

調理時間:15分

野菜とシーフードを乗せた、炒めないビーフン。すっきりと爽やかです。

材料(4人分)

ビーフン
150g
にんにく
1片
鷹の爪
2本
人参
1本
玉ねぎ
1/2個
いんげん
5~6本
長葱
5㎝
冷凍スーフートミックス
お好きなだけ
塩、胡椒、サラダ油、胡麻油
適宜

作り方

1.にんにくと玉葱はスライス、鷹の爪は小口切り、人参は千切り、いんげんと長葱は斜め切りにする。

2.フライパンにサラダ油を熱してにんにくを炒める。香が立って来たら、火の通りにくい野菜から順に入れ、シーフードも入れて炒める。塩、胡椒で味を調える。

3.ビーフンを熱湯で3分茹で、ざるに上げて湯を切り、器に盛る。

4.3のビーフンに2の具をかける。香り付けに胡麻油を少量垂らす。

コツ・ポイント

炒める時にでた煮汁をビーフンによく吸わせると美味しいです。