おうちパン教室chouchou
調理時間:30分
旬のトマトのフレッシュ感たっぷり
ブイヨンを使わないシンプルなトマトソースです。
たくさん作って、お肉やお魚・オムライスなどにも活用してください。
お子さんに取り分ける場合は、にんにくや赤唐辛子は大人の分だけあとで加えてもいいですね。
材料(カットトマト1パック分)
トマト(かため)
2~3個
カットトマト
1パック
玉ねぎ
1個
にんじん
1/3本
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1/2~1本
塩
ふたつまみくらい
ハーブソルト
適量
黒こしょう
大さじ5
オリーブオイル
1人80g
パスタ
お好みで
バジル
お好みで
パルメザンチーズ
適量
作り方
1.にんにくは芯を取り除いて、包丁の腹でつぶす
2.赤唐辛子は、はさみで細かく刻んで、ひたひたのオリーブオイル(分量外)につける
3.玉ねぎ・にんじんはみじん切りにする
4.トマトは湯むきして、種を取り除き、角切りにする
5.パスタは固めにゆでる
6.フライパンにオリーブオイルとにんにく・赤唐辛子を入れ、弱火にかける
7.にんにくの香りが立ったら、玉ねぎ・にんじんを入れ、触らずじっくりと炒める
8.玉ねぎの水分が抜け、うっすらと色づけば、トマトを入れ、トマトにめがけて塩(ふたつまみくらい)を振り、強火でサッと炒める
9.トマトに少しとろみがついたら、カットトマトを加えて1~2分手早く煮詰める
10.にんにくを取り除き、塩(お好みでハーブソルトで)味を調える
11.トマトソースが濃い場合は、パスタのゆで汁でのばし、パスタを手早くからめる
12.器に盛って、バジルの葉を飾る
お好みでパルメザンチーズ・黒こしょうをふる
コツ・ポイント
玉ねぎ・にんじんはじっくり触らず炒めて、野菜からのブイヨンを引き出しましょう。
トマトに塩を振って強火で炒めることで一気に水分が出て、濃縮されますよ!
フレッシュ感を残すために、サッと短時間で炒めてください。