美奈のおしゃデリ・クッキング

調理時間:10分

ホタルイカと新玉ねぎを使った、簡単で美味しい春のサラダです。
ホタルイカがない時期は、烏賊や海老でも代用できます。
とても美味しいドレッシングですので、いろんな食材で試してみてください!

材料(2人分)

釜揚げホタルイカ
200g
新玉ねぎ
50g
プチトマト
6個
A{醤油麹・オリーブオイル
各大さじ1
 黒酢・ナンプラー・胡麻油
各小さじ1
 おろし生姜}
2g

作り方

1.ホタルイカはさっと洗い、目とくちばしと軟骨をとる。(面倒なら目玉だけ手で取ればよい)新玉ねぎは極薄切りに(スライサーで良い)、プチトマトはヘタを取って半分に切る。

2.合わせたAを①とよく和える。

コツ・ポイント

醤油麹がない場合は、醤油小さじ1で代用してください。