小さなキッチン
調理時間:30分(寝かせる時間を含まず)
材料は4つ。とてもシンプルですが、濃厚で味わいのあるジャムが簡単にできます♪
材料(1回分)
あんず
300g
砂糖(あんず分量の40~50%)
120~150g
白ワイン
100g(1/2カップ)
レモン汁
30g(大さじ2)
作り方
1.あんずは水で洗い、汚れを取る。
2.ヘタを取り、半分に割って種を取り出す。
3.保存容器に2を並べる。砂糖を全体にまぶす。蓋やラップをして3時間以上放置し水分を出す。
4.水分が出たことを確認する。
5.4を鍋に入れ、レモン汁・白ワインを加える。
6.5を沸騰させる。
7.弱火にして、アクを取りながら15~20分煮詰める。
コツ・ポイント
砂糖をまぶすことで、あんずに含まれる水分を出します。この水分でコトコトと煮るので美味しくできます♪砂糖の量は少し多めですが、保存が効きます。