小さなキッチン

調理時間:30分(寝かせる時間を含まず)

材料は4つ。とてもシンプルですが、濃厚で味わいのあるジャムが簡単にできます♪

材料(1回分)

あんず
300g
砂糖(あんず分量の40~50%)
120~150g
白ワイン
100g(1/2カップ)
レモン汁
30g(大さじ2)

作り方

1.あんずは水で洗い、汚れを取る。

2.ヘタを取り、半分に割って種を取り出す。

3.保存容器に2を並べる。砂糖を全体にまぶす。蓋やラップをして3時間以上放置し水分を出す。

4.水分が出たことを確認する。

5.4を鍋に入れ、レモン汁・白ワインを加える。

6.5を沸騰させる。

7.弱火にして、アクを取りながら15~20分煮詰める。

コツ・ポイント

砂糖をまぶすことで、あんずに含まれる水分を出します。この水分でコトコトと煮るので美味しくできます♪砂糖の量は少し多めですが、保存が効きます。