お料理サロン☆エトワール
調理時間:30分
食物繊維やビタミン・ミネラルが豊富!
オートミールで作った塩系クッキーです。
お食事との相性もピッタリ♪
材料(作りやすい量)
オートミール
100g
卵(L)
1個
パルミジャーノチーズ(すりおろし)
大さじ1
塩
小さじ1/3
砂糖
一つまみ
ブラックペパー
たっぷり!(お好みで)
オリーブオイル
大さじ1
作り方
1.オートミール100gの内40gをミルサーで攪拌し粉末にする。
2.ボウルにオートミール、溶き卵、チーズ、塩ブラックペパー、砂糖、オリーブオイルを入れ、手でなじませるように混ぜる。
3.オーブンシートを敷いた天板に2を適量のせ、手で薄く伸ばす。
4.170℃に予熱したオーブンで20分こんがりするまで焼く。
コツ・ポイント
2の工程でまとまりにくい場合は、水を少量加えてください。ぎゅっと握るとまとまる程度でOK!
薄ーく伸ばして焼くとパリパリになりやすくて美味しいです^^
チーズの香りが楽しめる塩系クッキーなのでワインとの相性もピッタリ!