九州やさい日和 (野菜と料理の研究家 永利裕子)

調理時間:20分

赤い色にはアントシアニンが豊富で疲労回復、アレルギー予防効果や美肌効果
もあると言われています。
暑い夏にさっぱりと美味しくいただきたいですね♪

材料(作りやすい量)

赤紫蘇 重さをはかる
1束
砂糖  
紫蘇と同量
水   
紫蘇の4倍
米酢(飲んで美味しいものを)
紫蘇の0.5倍

作り方

1.①赤紫蘇の葉を茎からちぎり、よく洗って水気をきっておく。

2.②鍋に水を入れて沸騰させて処理しておいた赤紫蘇を入れ、5分間煮る。
5分経ったらこして、紫蘇の葉をよく絞る。

3.②煮汁に砂糖入れ煮溶かし、さらに酢を加えて3分ほど煮る(グツグツ煮たたせないように)
殺菌した保存瓶に詰めて冷蔵庫で保存し、水や炭酸で割っていただきましょう。

コツ・ポイント

紫蘇は青しそでもできます。ピンク色に仕上がります。