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調理時間:15分(焼き時間含まず)
【アメリカ産ピーナッツバター使用】
ひと口頬張れば、ピーナッツバターのコクのある香りが口いっぱいに広がるしっとりケーキです。
ミキサー不使用、混ぜるだけで簡単です♪
【アメリカピーナッツ協会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料(約20cm×25cm型)
作り方
1.オーブンを180度に予熱する。
2.型に敷紙を敷く。
型(今回は約20cm×25cmのバットを使用)よりひとまわり大きいクッキングシートを用意。
3.クッキングシートを型の底の大きさに折りたたみ、
4.広げて、4箇所ハサミで切り込みを入れ、型にクッキングシートを入れる。
5.クッキングシートは、型より1cmくらい出ていれば良いです。
敷紙が型より小さいとケーキが取り出しにくく、型より大きすぎると、オーブンで焼いている時に、シートが倒れてケーキに張り付く場合もあります。型にシートをセットして調整して下さい。
6.イチジクは皮をむき、6〜8等分に切る。
7.薄力粉100g、アーモンドパウダー30g、ベーキングパウダー小さじ1を一緒にふるう。
8.目の細かい粉ふるいだと、アーモンドパウダーが詰まりやすいので、ザルなどで振るうと良いです。
9.ボウルに卵3個を入れて、泡立て器で溶きほぐす。
10.砂糖100gを入れてよく混ぜる。
11.ピーナッツバター100gを入れてよく混ぜる。
手早く混ぜると、混ざりが早いです。
12.生クリーム100mlも加えて混ぜる。
13.手順7で合わせて振っておいた粉類をボウルに加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
14.生地はこんな感じ。
15.型に流し入れ、表面をザッとならす。
16.上からクリームチーズ30gをちぎって散らす。
17.カットしておいたイチジクを並べる。
並べ方はお好みで。
18.180度のオーブンで約25分焼く。
19.焼けました。
20.焼けたら網の上で冷ます。
焼き立ては生地も柔らかく崩れやすいので、型から出すのは粗熱が取れてからが良いです。
21.バニラアイスを添えて。
コツ・ポイント
・ピーナッツバターは、スキッピーのクリーミータイプを使用しています。
・砂糖はきび砂糖以外でも大丈夫です。
・生クリームは、乳脂肪分が45%を使用していますが、お好みで変えて下さい。乳脂肪分が高い方が味が濃厚になります。