自家製酵母のパン教室 runrun's oven

調理時間:30分未満

美味しい秋茄子を頂いたので…
お昼や夕食にサッと作れる簡単なお料理です。

材料(2人分)

秋茄子1本
150g程度
厚揚げ
大1枚
レーズン酵母液
120ml
コチュジャン
小匙1〜2
ごま油
大匙1

作り方

1.茄子は半月切り、厚揚げは一口大に切っておく。

2.フライパンにごま油を入れ火にかけ茄子を重ならないようにしきつめる。

3.厚揚げと酵母液を入れて蓋をし、蒸し焼きにする。

4.茄子に火が通ったらコチュジャンを入れて混ぜる。
水気が無くなったら出来上がり。

コツ・ポイント

茄子で無く、キャベツでも美味しく出来ます。
今回はレーズン酵母ですが、酒種酵母大匙2程度に置き換えも出来ます。

せっかく起こした酵母、パンだけでは勿体ない!
どんどん活用して下さいね!