横浜 nikoichipan教室

調理時間:3時間

マフィン型を使用して、純ココアを生地に入れて作るパンです😋

材料(ココアパン6個分)

強力粉
150g
インスタントドライイースト
3g
砂糖
15g
1.5g
無塩バター
20g
純ココア
3g
98g

作り方

1.ボールに強力粉、イースト、砂糖、塩、ココアを計り入れます。

2.水を入れてゴムベラ等で粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

3.台に出します。

4.台に擦り付けながら遠くに伸ばす感じで、生地のゴツゴツ感がなくなり艶っぽくなるまで捏ねます。

5.軽く広げてバターをのせます。

6.バターを包み揉み込むように馴染ませながら生地が艶っぽくなるまで捏ねて丸めます。

7.ボールに入れて、生地が乾かないようにラップをして一次発酵します。(30度60分)

8.生地が2倍位になりました発酵終了です。

9.軽くガス抜きをしてボールから出し、6等分にして丸め生地が乾かないようにラップをしてベンチタイムをとります。(15~20分)

10.ガス抜きをして丸め直し型に入れて、生地が乾かないようにラップをして最終発酵します。(40度30分)

11.生地が2倍位になりました発酵終了です。

12.予熱したオーブンで焼成(180度14分)したら出来上がりです。

コツ・ポイント

生地をしっかり捏ねます。
発酵(発酵不足、過発酵)に気を付けます。
生地を丸めた時は、閉じ目をしっかり閉じます。