横浜 nikoichipan教室
調理時間:3時間
オートミールとハチミツを贅沢に使用して作るパンです😋
材料(ハニーオーツ4個分)
強力粉
200g
オートミール
50g
はちみつ
50g
インスタントドライイースト
3g
塩
3g
水
165g
無塩バター
10g
はちみつ
15g
水
10g
オートミール
10g
作り方
1.ボールに強力粉、オートミール、イースト、塩を入れます。
2.水、はちみつを入れゴムベラ等で粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
3.台に出します。
4.台に擦り付けながら遠くに伸ばす感じで、ゴツゴツ感がなくなり艶っぽくなるまで捏ねます。
5.軽く広げてバターをのせます。
6.バターを包み揉み込むように馴染ませ、生地が艶っぽくなるまで捏ねて丸めます。
7.ボールに入れて、生地が乾かないようにラップをして一次発酵します。(30度60分)
8.生地が2倍位になりました発酵終了です。
9.軽くガス抜きをして台に出して4等分にして丸め、生地が乾かないようにラップをしてベンチタイムをとります。(15〜20分)
10.閉じ目を上にしてガス抜きをして、直径10cmくらいに伸ばします。
11.三つ折りにして軽く叩き、さらに半分に折り閉じ目をしっかり閉じます。
12.閉じ目を下にして天板に乗せて、生地が乾かないようにラップをして最終発酵します。(40度30分)
13.生地が2倍位になりました発酵終了です。
14.はちみつと水とオートミールを入れて良く混ぜ、ハケ等で生地の表面全体に塗ります。
15.予熱したオーブンで焼成(200度15分)したら出来上がりです。
コツ・ポイント
生地をしっかり捏ねます。
発酵(発酵不足、過発酵)に気を付けます。
閉じ目をしっかり閉じます。