小さなキッチン
調理時間:40分
”ちりめんじゃこ”を入れると程よい塩気と旨味がご飯に加わり、ホクホクの里芋とも相性が良いです♪炊飯器でも炊けます♪
材料(2合分)
米
1合
もち米
1合
里芋(正味)
200~300g
ちりめんじゃこ
30g
(A)だし汁
320g
(A)しょう油
10g(小さじ2)
(A)みりん
30g(大さじ2)
塩
適宜
作り方
1.米ともち米をザルに入れ研ぐ。30分浸水させ、10分程度水気を切る。
2.里芋は皮を剥き半分に切る。
3.塩(ひとつまみ程度)を2にふる。
4.3をよく揉み洗いし“ぬめり”を出す。
5.3をよく揉み洗いし“ぬめり”を出す。
6.ザルなどにあげ水気を切る。
7.(A)を合わせておく。
8.土鍋に、1・6を入れ、“ちりめんじゃこ”を加える。
9.7を注ぐ。
10.氷を2~3個入れる。
※炊飯器の場合は、このまま通常通り炊く。
11.10を強火にかける。沸騰させる。
12.沸騰を確認したら、弱火にして蓋をする。12分炊く。
13.炊けたら火から下し、7~8分蒸らす。里芋をつぶさないようにかき混ぜ、器に盛る。
コツ・ポイント
・塩でよく里芋を揉みこむことで独特の”ぬめり”が取れます。
※冷凍の里芋を使用する場合は、半分に切ってそのまま炊いてください。