小さなキッチン
調理時間:1時間(焼き時間を含む)
クランブル生地を乗せて焼き上げるカフェ風のマフィン。サラダ油を使うので手軽に作れます。混ぜるだけなので本当に簡単♪
材料(6個分)
卵
1個
砂糖
70g
塩
2~3g
牛乳
60g
サラダ油
60g
南瓜
80~100g(1/6~1/8個)
(A)薄力粉
120g
(A)ベーキングパウダー
5~7g(小さじ1)
【クランブル生地用】バター
45g
【クランブル生地用】ナッツ類
30g
【クランブル生地用】砂糖
30g
【クランブル生地用】薄力粉
30~45g
【クランブル生地用】ライ麦粉
15g
作り方
1.南瓜は、水で濡らしたキッチンペーパーを敷、電子レンジ500~600W2~3分かける。
2.1を軽く潰しておく。
3.クランブル生地のバターは耐熱皿に入れ、電子レンジ500~600W30秒かける。
4.フードプロセッサーにナッツを入れる。
5.4を20~30秒攪拌し、細かく砕く。
6.5に、3のバター・砂糖(30g)・薄力粉(45~50g)・ライ麦粉(15g)を入れる。
7.そぼろ状になるまで混ぜる。
8.マフィン生地を作る。ボウルに、卵・砂糖・塩・牛乳を入れる。
9.8をよく混ぜる。
10.Aの粉類を加える。
11.サラダ油を入れ粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる。
12.11に2の南瓜を加え混ぜ合わせる。
13.型に12の生地を流す。
14.7のクランブル生地を乗せる。
15.180℃のオーブンで30~40分焼く。
16.クランブル生地は密閉袋に入れ冷凍保存が可能です。
コツ・ポイント
・クランブル生地の『ライ麦粉』はなかったら薄力粉で代用が可能です。
・南瓜をいれずプレーンの生地でも十分楽しめるレシピです。