かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)

調理時間:45分

野菜の煮物はしみじみ美味しいのです♫鬼滅の刃1話で炭治郎が三郎爺さんの家で食べてたものを再現しました♪

材料(2人分)

大根
3㎝長さ
人参
1/2本
椎茸
2個
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ2
出汁汁
1カップ

作り方

1.大根は長さ1㎝の長さの輪切りにして皮を剥き半分に切り面取りし米のとぎ汁で20分湯掻きます

2.人参は皮付きのまま乱切りし椎茸は洗っておきます

3.小鍋に出汁をはり野菜を加え加熱し5分程し軽く人参と椎茸に火が通ればみりんと砂糖を加え落とし蓋する

4.5分経てばしょうゆを加え煮汁が少し残る位大根がべっこう色になれば火を止め盛り付ける

コツ・ポイント

大根の下茹では手間ですがべっこう色の大根は最高に美味です♫