料理が苦手な人のためのSmile Kitchen八千代中央
調理時間:30分
服部幸雄先生のレシピのおいなりさんです。
2月11日は、 初午いなりの日です。
この日においなりさんを食べると、運気がアップするそうですよ~♪
材料(8個分)
●すし飯
:
ローカット玄米
1合
酢
20g
塩
3g
砂糖
9g
●すし具
:
牛脂
30g
ごぼう
10g
れんこん
10g
にんじん
10g
たけのこ
10g
干ししいたけ
10g
いんげん
10g
しらたき
10g
(A)しょうゆ
30g
(A)みりん
30g
(A)酒
40g
(A)砂糖
20g
甘酢しょうが
お好みで
おいなりさんの皮
8枚
作り方
1.ローカット玄米は、同量の水で炊き寿司酢をまぜる。
野菜は5㎜角に切る。
しらたきは、5㎝くらいに切り、茹でる。
甘酢しょうがはお好みで、入れる場合は千切りにする。
2.小鍋に、牛脂を入れひにかける。
(A)を加え、火の通りにくい順に野菜を入れて煮る。
(しらたき以外)
3.野菜に火が通ったら、野菜だけとりだし、しらたきと一緒に酢飯に加えてよく混ぜる。
4.煮汁で、おいなりさんの皮を5分ほど煮る。
おいなりさんの皮にお好みで甘酢しょうがを入れ
ごはんをつめていただく。
コツ・ポイント
甘酢しょうがはお好みでお好きな方は入れてみてください。
とってもおいしいです♪
このレシピで作ってみましたが、10個分くらいありました。