料理が苦手な人のためのSmile Kitchen八千代中央 

調理時間:30分

服部幸雄先生のレシピのおいなりさんです。

2月11日は、 初午いなりの日です。

この日においなりさんを食べると、運気がアップするそうですよ~♪

材料(8個分)

●すし飯
ローカット玄米
1合
20g
3g
砂糖
9g
●すし具
牛脂
30g
ごぼう
10g
れんこん
10g
にんじん
10g
たけのこ
10g
干ししいたけ
10g
いんげん
10g
しらたき
10g
(A)しょうゆ
30g
(A)みりん
30g
(A)酒
40g
(A)砂糖
20g
甘酢しょうが
お好みで
おいなりさんの皮
8枚

作り方

1.ローカット玄米は、同量の水で炊き寿司酢をまぜる。
野菜は5㎜角に切る。
しらたきは、5㎝くらいに切り、茹でる。
甘酢しょうがはお好みで、入れる場合は千切りにする。

2.小鍋に、牛脂を入れひにかける。
(A)を加え、火の通りにくい順に野菜を入れて煮る。
(しらたき以外)

3.野菜に火が通ったら、野菜だけとりだし、しらたきと一緒に酢飯に加えてよく混ぜる。

4.煮汁で、おいなりさんの皮を5分ほど煮る。
おいなりさんの皮にお好みで甘酢しょうがを入れ
ごはんをつめていただく。

コツ・ポイント

甘酢しょうがはお好みでお好きな方は入れてみてください。
とってもおいしいです♪
このレシピで作ってみましたが、10個分くらいありました。