komi's キッチン

調理時間:15分

カリッと焼いた照り焼きとワカメとモヤシのスープです
手軽なお昼ご飯にオススメです♪

材料(2人分)

鶏もも肉(300g位)
1枚
<調味料>
 砂糖
小さじ2
 おろしニンニク
小さじ1
 酒
大さじ1
 みりん
大さじ1
 醤油
大さじ1
<わかめスープ>
 水
300cc
 鶏がらスープの素
小さじ1
 酒
小さじ1
 塩
少々
 胡椒
少々
 ごま油
小さじ1
乾燥ワカメ
適量
モヤシ(さっと洗う)
適量
春雨
適量
豆腐
適量

作り方

1.鶏肉の脂身を取り除く。

2.半分に切る。

3.皮目に、穴を開ける。

4.塩、胡椒する。

5.フライパンで、皮目から焼く。

6.皮目がカリッと焼けたらひっくり返す。鶏の脂をペーパーで取り除く。鶏に火を通す。

7.鶏肉を器に取り出す。フライパンの余分な脂を全部のぞき、調味料を入れて
少し煮詰める。

8.好きなサラダ等と一緒に鶏肉をお皿に盛る。タレをかけて召し上がれ〜♪

9.わかめスープの材料を全て鍋に入れて、温めたら出来上がり。

コツ・ポイント

*スープの材料はなんでもOK。好きな具を入れて下さい。