九州やさい日和 (野菜と料理の研究家 永利裕子)

調理時間:*

筍のあく抜き
米ぬかを使ってやる方法です。

お試しください♪

youtube 「九州やさい日和」
https://www.youtube.com/watch?v=h0UQhO0ASaA

*素人動画です。ご了承くださいね!

材料(*)

大根おろし
筍と同量の水

作り方

1.①たけのこの皮をむく。

2.②すりおろした大根おろしと水を同量ずつ合わせる。

3.③大根おろし汁にたけのこを浸して1〜2時間おく。

コツ・ポイント

生のままなので茹でて使ったり、天ぷら等は生のまま切ってそのまま使えます。
(大根おろしは洗い流してください)

筍が少量の時は、手間が少なく気軽にできますよ。
お試しください。