手づくりパン教室「HUWAHUWA]ふわふわ

調理時間:3時間

レモンと生姜とクルミをライ麦の生地に合わせました。とてもさっぱりした味わいです。ハードパン!難しいですが温度に気をつけて作ってください。上手に焼けますよ

材料(8個)

フランスパン用粉
210g(70%)
ライ麦粉
90g(30%)
イースト
3g(1%)
240g(80%)
レモンピール、生姜ピール.胡桃
各60g(20%)

作り方

1.フィリング以外の材料を混ぜ生地にこしがでて台に付かなくなるまでしっかりこねる。その後にフィリングを切り混ぜする。こねあげ温度25℃。1時間発酵をとる(1次発酵)

2.生地を8等分にし軽くたたみ、30分ほど休ませる(ベンチタイム)

3.生地を優しく丸め布取りをし、綴じ目をしたにして生地を並べる。袋を被せ40分ほど休ませる(2次発酵)

4.クープを入れて、230℃のオーブンで蒸気焼成する

コツ・ポイント

フイリングはしっかり混ざるまで切り混ぜする。50回くらい繰り返すとうまく混ざります