やさい&わいん MonFrereの料理教室
調理時間:30分
春堀りニンジンと野菜が入ったポタージュスープです^^
材料(2人分~3人分)
ニンジン
1本
玉ねぎ
1/4個
ジャガイモ
1個
オリーブ油
大さじ1
塩・コショウ
少々
牛乳
200ml
水
200ml
チキンブイヨン顆粒
小さじ1
松の実
適量
作り方
1.ニンジン、玉ねぎ、ジャガイモは薄くスライスし、鍋にオリーブ油を熱し炒める。
2.1に水を加え野菜が柔らかくなるまで煮る。
3.2にチキンブイヨンを加え粗熱をとりミキサーで攪拌させ、ペースト状にする。
4.3を鍋に戻し、牛乳を加え弱火で温め塩、コショウで調味する。
5.器に盛り付け、松の実をトッピングし完成です。
コツ・ポイント
チキンブイヨンがなければコンソメスープの素でもOKです。また、トッピングはたまたま松の実があったので使いましたが、クルトンなどお好みで準備してください。