クオーレマーレのイタリア料理教室

調理時間:15分

シチリア島でよく食べられているズッキーニをピューレ状にしてパスタと和えた1品です。

材料(4人分)

乾燥パスタ(ペンネ)
300g
ズッキーニ
2本(460g)
バジルの葉
4枚
パルミジャーノチーズ(削ったもの)
40g
にんにく
ひとかけ
EXVオリーブオイル
大さじ4
小さじ1/2ほど
こしょう
少々
無塩バター
20g
パスタの茹で汁
適宜

作り方

1.ズッキーニを5㎜幅のいちょう切りにします。

2.湯を沸かし塩を加えて(湯1L:塩10g)ズッキーニを下茹でし、冷まします。

3.下茹でしたズッキーニ、バジルの葉、パルミジャーノチーズ半量、にんにく、EXVオリーブオイルをフードプロセッサーに入れます。ピューレ状になったら、塩、こしょうで味を調えます。

4.2のズッキーニを茹でた湯で、パスタを茹でます。茹で汁は取っておきます。

5.鍋に、ズッキーニのピューレ、無塩バター、パルミジャーノチーズ残量、茹で上がったパスタを加えて混ぜます。

コツ・ポイント

ニョッキやリゾットのソース、ブルスケッタ(カリカリに焼いたパン)にのせたり、お魚やお肉料理、エビやホタテと合わせても美味しい暑い季節にピッタリな爽やか万能ピューレです!