小さなキッチン
調理時間:2時間(発酵時間含む)
ほんのり甘い生地で作るどこか懐かしい揚げパン。何が嬉しいのかって1次発酵だけで済む作りやすさ。おやつにいかがですか?
材料(4本分)
作り方
1.バターは7~8ミリ角に切っておく。
2.強力粉・バター(薄く切る)・塩・砂糖・ドライイーストはボウル等にいれる。。おく。
3.牛乳・水を合わせて、2に入れる。
4.生地を捏ねる。機械捏ねの場合は3~4分。手ごねの場合は15~20分が目安。
5.全体がまとまり艶やかになったら生地をひとまとめにする。
6.ボウルにサラダ油(分量外)を塗る。
7.6に5を入れサランラップをする。温かい場所(25℃以上)で1時間程度、一次発酵させる。
8.7の生地が1.5~2倍の大きさになり、指をさしてみて戻ってこなければ発酵終了。
9.手で生地を押さえガス向きをする。
10.生地を4等分する。
11.軽く丸めボウルに入れる。
12.ラップをして15分生地を休めベンチタイムを取る。
13.12の生地を取り出し、10~12センチの楕円形にする。
14.上1~2センチを残し、半分に切る。
15.片方をずつねじる。
16.残りの1本もねじる。
17.16をねじりながら1本に形成する。
18.フライパンに、サラダ油を8ミリ~1センチ注ぎ強火30秒かけ温める。
19.18の鍋に、17の生地を並べる。弱火~中火で2分揚げる。
20.ひっくり返し、弱火~中火で2分揚げる。
21.回しながら、全体に揚げ色がつくまで弱火で揚げる。
22.揚げ色がついたら、油を切る。
23.熱いうちに砂糖をまぶす。(2本分につけます。火傷にはお気をつけください)
24.残りの2本にもきなこをまぶす。
コツ・ポイント
・揚げるときは、あまり動かさないのがキレイに揚げるコツです。火加減は中火~弱火で2~3分様子をみてください。
・砂糖やきな粉は、熱い方がついきやすいです。火傷に十分気を付けてまぶしてください。