やさい&わいん MonFrereの料理教室

調理時間:20分

夏野菜定番のナスを簡単に出来ちゃうおつまみです。^^

材料(2人分)

ナス
2本
大根おろし
2カップ位
大葉
6枚
めんつゆ
大さじ2
大さじ2
サラダ油
大さじ
ラー油
適量

作り方

1.ナスはヘタをとり、ます目に切れ目を入れる。

2.フライパンにサラダ油を熱し、1を並べめんつゆをまわしかけたら蓋をし、3分中火で蒸し焼きにする。

3.2を裏に返し、水をまわしかけたら蓋をし、3分弱火で蒸し焼きにする。

4.大根おろしに大葉をみじん切りにし混ぜ合わせる。

5.器に盛り付けて4をトッピングしラー油かけて完成です。

コツ・ポイント

大根おろしは汁気を少し残す程度にしてください。