大人とキッズのための料理教室Omoiyari-kitchen
調理時間:20分(凍らす時間は除く)
体に優しく、ミントの香りが高いアイスです
材料(3人分)
卵黄
2個
グラニュー糖
25ℊ
牛乳
100ℊ
ぺパーミント
5ℊ
生クリーム(7分立て)
75ℊ
ミントシロップ
大さじ1
色粉(青)少量の牛乳に溶く
小さじ1/3
ミルクチョコ(ピーラーで削る)
15ℊ
作り方
1.卵黄、グラニュー糖を混ぜ、そこに牛乳、ミントを加える→レンジにかける。牛乳が温まり、とろりとすればOK
2.粗熱が取れたら、ミントシロップ、色水を加える→こす
3.7分立ての生クリームを加える→凍らす
4.半分ほど固まったら削ったチョコレートを加えさらに凍らす
コツ・ポイント
ミントの香りが好きな方は分量より増やしてもOK。
また、ペパーミントがない場合は、スペアミントで代用。その場合、使用量は倍にしてください