九州やさい日和 (野菜と料理の研究家 永利裕子)

調理時間:15分

今が美味しい時です。地元福岡県は、無花果の生産量全国2位の生産量を誇ります。


砂糖不使用で、美味しいコンポートを作ってみませんか?

材料(作りやすい量)

無花果
1パック
みりん 
大さじ4~5
酢 
大さじ1
黒こしょう
適量

作り方

1.無花果は半分に切り、皮をむき、鍋に切り口を下にして重ならないように並べる。
(鍋は水でぬらしておく)

2.みりんと酢を回し入れ火にかける。最初は弱火で無花果の水分を出すように。さらに落し蓋をして、約10分静かに煮る。
途中から無花果の水分がかなり出てきます。

3.冷たく冷やして器に盛り、黒こしょう少々をふる。

コツ・ポイント

鍋のサイズは、無花果が重ならないように並べられるくらいがよいです。

黒こしょうの代わりに、シナモンも合います。
デザートや、箸休めにも美味しいです。