小さなキッチン

調理時間:30~40分

さつまいも・水・薄力粉・砂糖、少しの塩。とてもシンプルな材料でできている名古屋の素朴な味です♪

材料(5~6個分)

さつまいも(1本)
200~250g
砂糖
45g(大さじ3)
2~3g(小さじ1/2)
薄力粉
80g
30g(大味2)

作り方

1.さつまいもは皮を剥き、7~8ミリの角切にする。

2.1に(A)を加え全体をよく混ぜる。

3.2を15分おく。

4.クッキングシートを5センチ程度の正方形に5~6枚切っておく。

5.水を加える。全体によく混ぜる。

6.薄力粉を加える。

7.粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。

8.7を5~6等分してオーブンシートに乗せる。

9.蒸し器に湯を沸かし、8を並べる。雫が落ちないように鍋の蓋には布巾をしておく。15分蒸す。

10.さつまいもに火が通った出来上がり。

コツ・ポイント

・出来立てを食べるのが美味しいですが、冷蔵庫でも数日保存できます。500~600Wで1~2分温めます。
・冷凍保存も可能です。500~600Wで解凍しながら加熱すると蒸したてと同じ風味が再現できます。