komi's キッチン

調理時間:20分

さっぱり・ほっこり・ささっと作れるスープです☺️
冬瓜料理レパートリーを増やしましょう♪

材料(3人〜4人分)

冬瓜
1/4個
生姜
1/2片
小海老
100g
サラダ油
大さじ1
<スープ>
 水
400cc
 鶏がらスープの素
小さじ1
 酒
大さじ1
 塩
ひとつまみ
 胡椒
少々
小ネギ(お好みで)
適量

作り方

1.冬瓜は皮と種を除いて一口大に切る。

2.生姜はせん切りにする。小海老は殻と背ワタを取り除く。小ネギは小口切りにする。

3.鍋に油を入れ生姜を入れて炒める。香りがしてきたら冬瓜を加えて軽く炒める。

4.スープの材料を加え弱火〜中火で10分程、冬瓜がとろりと柔らくなるまで煮る。

5.小海老を加えて一煮立ちさせる。塩胡椒で味を調える。

6.器に盛り、小ネギを散らす。

コツ・ポイント

*生姜はおろし生姜(小さじ1/2)を使用してもOK。その場合はスープを加えるタイミングで一緒に加え入れる。
*小海老はむきエビを使用してます。(殻、背ワタのない状態のもの)