komi's キッチン
調理時間:30分(焼き時間含む)
ざくざく食感のクッキーです♪
オートミールやドライフルーツたっぷりに作ります☺️
材料(16枚分)
無塩バター
40g
砂糖
20g
塩
少々
バニラオイル(なくてもok)
2滴
全卵
20g
●薄力粉
40g
●ベーキングパウダー
3g
★オートミール
30g
★チョコチップ
25g
★レーズン
25g
★クランベリー
25g
★クルミ(粗く刻む)
25g
作り方
1.バターは室温に置いて柔らかくし、ボウルに入れホイッパーで混ぜる。
砂糖・塩を加えて混ぜ、バニラオイル(入れなくてもOK)も加えて混ぜる。
2.溶きほぐした卵を2〜3回に分けて加え、その都度良く混ぜる。
3.●印の粉類をふるって加え、粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜる。★印を加えて混ぜる。
4.ラップに生地をおき、12㎝角になる様に平に包み冷蔵庫で冷やす。(早く冷やす場合は冷凍庫で20分程)
5.冷蔵庫から出した④の生地を16等分にカットし形を丸く整え、オーブン皿に並べる。
6.手で押して生地の厚みを薄くする。
7.オーブンを170℃〜180℃に予熱をかけ12分〜14分程焼く。
8.焼き上がりの生地は柔らかいので、オーブン皿にのせたまま冷ます。
9.オートミール・ホワイトチョコチップ・4種のドライフルーツを使用。
10.ザクザククッキー焼き上がり〜♪
コツ・ポイント
*卵は室温において使用する。冷たいと分離しやすくなります。
*卵は2〜3回に分けて生地に加え、その都度クリーム状になるように混ぜる。
*粉類が入ってからは練らずに、切るように混ぜる。
*ドライフルーツやナッツはお好みのものをご使用下さい。