SAITO パン・ケーキ料理教室
調理時間:120分
ハロウィーンに作って楽しみたい
目にはちくわを使い家でもつくりやすくしました
材料(4個分)
強力粉
120g
薄力粉
30g
砂糖
10g
イースト
3g
ぬるま湯
100g
塩
3g
ショートニング
10g
スライスチーズ
1枚
やきのり
適量
ちくわ
1本
チョコチップ
5g
マヨネーズ
適量
作り方
1.強力粉、薄力粉の半分、イースト、砂糖、ぬるま湯を大きめのボールにいれて2混ぜる。
2.残りの粉と塩をいれて、まぜてから5,6分ぐらいたたく
3.ショートニングをもみこんでよく混ぜてから5.6分ぐらいたたく
4.きれいにまとめて30℃ぐらいのお湯で湯煎し40分湯煎はっこう
5.8つに切って丸めて15分ぐらいお休みさせる
6.めんぼうで中央からだえんにのばす
たて10㎝横8㎝ぐらいにのばす
7.4つの生地は下生地
それぞれをのフィリングをのせる
下の生地に
➀マヨネーズのりとちくわ
②マヨネーズとスライスチーズとちくわ
➂チョコチップとちくわ
➀をふたつ作る
8.上の生地もだえんにのばしスケッパーで5から6にカットする
上の生地をのせて発酵20分
9.のりのおばけには口に少しカットしてにケチャップをして
160℃で15分から18分
コツ・ポイント
白く焼きたいので温度と時間を気をつけて焼成してください