SAITO パン・ケーキ料理教室

調理時間:120分

ハロウィーンに作って楽しみたい
目にはちくわを使い家でもつくりやすくしました

材料(4個分)

強力粉
120g
薄力粉
30g
砂糖
10g
イースト
3g
ぬるま湯
100g
3g
ショートニング
10g
スライスチーズ
1枚
やきのり
適量
ちくわ
1本
チョコチップ
5g
マヨネーズ
適量

作り方

1.強力粉、薄力粉の半分、イースト、砂糖、ぬるま湯を大きめのボールにいれて2混ぜる。

2.残りの粉と塩をいれて、まぜてから5,6分ぐらいたたく

3.ショートニングをもみこんでよく混ぜてから5.6分ぐらいたたく

4.きれいにまとめて30℃ぐらいのお湯で湯煎し40分湯煎はっこう

5.8つに切って丸めて15分ぐらいお休みさせる

6.めんぼうで中央からだえんにのばす
たて10㎝横8㎝ぐらいにのばす

7.4つの生地は下生地
それぞれをのフィリングをのせる
下の生地に
➀マヨネーズのりとちくわ
②マヨネーズとスライスチーズとちくわ
➂チョコチップとちくわ
➀をふたつ作る

8.上の生地もだえんにのばしスケッパーで5から6にカットする
上の生地をのせて発酵20分

9.のりのおばけには口に少しカットしてにケチャップをして
160℃で15分から18分

コツ・ポイント

白く焼きたいので温度と時間を気をつけて焼成してください