パンとおやつ茨木

調理時間:30分

徳島県産の藍粉に入れてクリスマスカラーに仕上げた
かわいいミニクリスマスカップです。

材料(6個分」)

無塩バター
70g
ショートニング
30g
砂糖
100g
卵M
2個
薄力粉
80g
アーモンドプードル
20g
藍粉
1g
ベーキングパウダー
2g

作り方

1.室温に戻して柔らかくしたバター、ショートニングと砂糖をホイッパーで擦り混ぜる

2.1に室温に戻した卵を数回に分けて入れ混ぜる

3.薄力粉、藍粉、ベーキングパウダーを合わせてふるったものを2に入れゴムベラで合わせる

4.3をカップに流し入れる

5.170度に余熱したオーブンで10分ぐらい焼く

6.冷めたら粉糖をふる

コツ・ポイント

バター100%でももちろんおいしく作れます