小さなキッチン

調理時間:30分(冷やし固める時間を含めず)

板チョコ・牛乳・ゼラチン・卵。身近な材料で美味しく簡単にできるムースです♪ちょこっとご褒美のおやつにも最適です♪

材料(5~6個分)

チョコレート
80~100g(板チョコ2枚分)
砂糖
大さじ2(30g)
卵黄
2個分
卵白
2個分
牛乳
50g
【A】ゼラチン
5g(小さじ1)
【A】水
30g(大さじ2)

作り方

1.水にゼラチンを振り入れふやかしておく。

卵白は冷蔵庫で冷やしておく。

2.チョコレートは細かく割り、ボウルに入れ湯煎で溶かす。

3.1のゼラチンも容器ごと湯煎し液状にする。

4.牛乳は耐熱容器に入れ、電子レンジ500~600Wに30秒かける。

5.溶かしたチョコレートに卵黄を加えよく混ぜる。

6.温めた牛乳を少しずつ加え混ぜる。

7.6に3の液状のゼラチンを入れ混ぜる。

8.卵白はハンドミキサーで攪拌する。大きな気泡ができたら砂糖1/2量加える。

9.さらにハンドミキサーで攪拌する。残りの砂糖も加える。

10.ツノがピンと立つくらいしっかりとメレンゲを作る。

11.7のチョコレートにメレンゲを2~3回に分けて加え、その毎によく混ぜる。

12.器に12の生地を流し冷蔵庫で冷やし固める。

コツ・ポイント

・湯煎にかけるときは火傷にきをつけてください。材料の中に湯が入らないように火加減は中火~弱火で行います。

・チョコレートはビターやミルクなどお好みの種類をご利用ください。

・冷蔵庫で3~4日の保管が可能です。