Blue Rose Kitchen

調理時間:30分

ほっこり優しい味の卵蒸しパンです。作りやすいようにホットケーキミックスを使っています。よかったら作ってみて下さい!

材料(4人分)

8号サイズのおかずカップ
カップ9個
2個
砂糖
50g
牛乳
50cc
醤油
小さじ1/2
油(サラダ油でも米油でもOK)
50cc
ホットケーキミックス粉
100g

作り方

1.本日の材料です。
おかずカップは100円ショップで買えます。

2.ボウルに、卵、砂糖、牛乳、醤油、を入れて泡立て器でよく混ぜる。

3.油を加えてよく混ぜる。

4.ホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。

5.お弁当に使うシリコンカップに耐熱性の紙カップをセットする。

6.生地を8分目まで流し入れる。

7.26cmサイズのフライパンに1cm程度お湯を沸かす。

8.火を止めて、生地を流し入れたカップを入れる。フタをして弱火13分加熱。

9.加熱後、フタについた水滴が蒸しパンにかからないように、フタを慎重にあける。竹串を刺して、生地が付いてこなければ完成です!

コツ・ポイント

ホットケーキミックスはふるわずに入れて大丈夫です。混ぜ過ぎに注意してください。フライパンに1cmお水をはったら、しっかり沸騰させてください。フタをして加熱をするときは弱火です。この弱火がポイントです!