Blue Rose Kitchen

調理時間:90分(冷やし固める時間含む)

バレンタインにオススメ、材料も少なくて簡単に出来るトリュフです。チョコレートを生クリームと合わせて口溶けの良いガナッシュを作ります。これを冷やし固めて丸めてトリュフにします。手軽にたくさん作れて日持ちするのでオススメのレシピです!

材料(27個分)

製菓用チョコレート
200g
生クリーム
100cc
アーモンドダイス
適量
ココアパウダー
適量
粉糖
適量
ストロベリーシュガー
適量
抹茶シュガー
適量

作り方

1.本日の材料です。

2.ボウルにチョコレートを入れ、60℃くらいの湯煎にかけて温める。

3.小鍋に生クリームを入れ、周りがフツフツと沸騰してきたら、火からおろす。

4.チョコレートの入ったボウルに、生クリームを加え、ゴムベラで2〜3回軽く混ぜ、そのまま1分置く。

5.ゆっくりと混ぜ合わせていく。ムラなく混ざったらガナッシュは完成です。

6.バットに流し入れて、冷蔵庫で30分冷やし固める。

7.ラップを広げて、ひとつ10gずつのせ、軽く丸める。これを冷蔵庫で30〜60分冷やし固める。

8.冷蔵庫から取り出したガナッシュを再度丸く整えて、アーモンドダイスやココアパウダー、粉糖、などをまぶして完成です。

9.箱に入れたり、小ビンに入れたり、可愛くラッピングしてくださいね!

コツ・ポイント

市販の板チョコ200gでも作ることが可能です。製菓用チョコレートを使うと、溶かした時に流動性が良く、つややかでより口溶け滑らかに仕上がります。仕上げのストロベリーシュガーや抹茶シュガー、ラッピングの箱や小ビンはセリアで買いました。