Blue Rose Kitchen
調理時間:90分(冷やし固める時間含む)
バレンタインにオススメ、材料も少なくて簡単に出来るトリュフです。チョコレートを生クリームと合わせて口溶けの良いガナッシュを作ります。これを冷やし固めて丸めてトリュフにします。手軽にたくさん作れて日持ちするのでオススメのレシピです!
材料(27個分)
製菓用チョコレート
200g
生クリーム
100cc
アーモンドダイス
適量
ココアパウダー
適量
粉糖
適量
ストロベリーシュガー
適量
抹茶シュガー
適量
作り方
1.本日の材料です。
2.ボウルにチョコレートを入れ、60℃くらいの湯煎にかけて温める。
3.小鍋に生クリームを入れ、周りがフツフツと沸騰してきたら、火からおろす。
4.チョコレートの入ったボウルに、生クリームを加え、ゴムベラで2〜3回軽く混ぜ、そのまま1分置く。
5.ゆっくりと混ぜ合わせていく。ムラなく混ざったらガナッシュは完成です。
6.バットに流し入れて、冷蔵庫で30分冷やし固める。
7.ラップを広げて、ひとつ10gずつのせ、軽く丸める。これを冷蔵庫で30〜60分冷やし固める。
8.冷蔵庫から取り出したガナッシュを再度丸く整えて、アーモンドダイスやココアパウダー、粉糖、などをまぶして完成です。
9.箱に入れたり、小ビンに入れたり、可愛くラッピングしてくださいね!
コツ・ポイント
市販の板チョコ200gでも作ることが可能です。製菓用チョコレートを使うと、溶かした時に流動性が良く、つややかでより口溶け滑らかに仕上がります。仕上げのストロベリーシュガーや抹茶シュガー、ラッピングの箱や小ビンはセリアで買いました。