小さなキッチン
調理時間:90分(焼き時間を含む)
フードプロセッサーで作るパイ生地、板チョコを使ったチョコ生地。混ぜて簡単なチーズ生地。美味しく濃厚なタルトです♪
材料(15センチ)
作り方
1.チョコレート生地の薄力粉、チーズ生地のコーンスターチはそれぞれふるっておく。
2.パイ生地用のバターは1センチ角に切る。
3.クリームチーズは室温に置き柔らかくする。(または電子レンジ600W30秒かけ柔らかくする)。
4.型には薄くバターを塗る。
5.底にはオーブンシートを大きさに合わせ切り敷く。側面には小麦粉(分量外)をはたいておく。
6.生地を作る。フードプロセッサーに薄力粉・バター(1センチ角に切った)を入れ1分弱攪拌させる。
7.水を加え、攪拌する。
8.生地をビニール袋に移す。
9.生地をひとまとめにする。
10.冷凍庫で10~15分休ませる。
11.チョコレート生地を作る。ボウルにチョコレート・バターを入れ湯煎にかけて溶かす。
12.チョコレートが溶けたら、湯煎からはずす。砂糖を加え全体をよくすり混ぜる。
13.砂糖・卵・生クリーム・ブランデーを入れ、その都度よく混ぜる。
14.1の薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまぜ全体をさっくりと混ぜる。
15.チーズ生地を作る。ボウルにクリームチーズ・砂糖を入れよくすり混ぜる。
16.卵黄・卵を加えよく混ぜる。生クリームを加え混ぜる。
17.コーンスターチを加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
18.レモン汁を加え混ぜる。
19.練りパイを作る。休ませたパイ生地を打ち粉(分量外の粉)を振った台の上におく。パイ生地を半分に切る。
20.生地を重ねる。
21.さらに半分に生地を切る。
22.生地を重ねる。上から抑え円形に形成する。
23.生地をタルト型より一回り(3~4センチ)大きくなるまで薄くのばす。
オーブンは200℃に温める。
24.パイ生地を型に敷き詰める。
25.余分な生地を型に沿って切る。
26.フォークで生地に空気が通る穴をあけておく。
27.オーブンシート(またはアルミホイル)などを生地の上に乗せ、重しをする。200℃のオーブンで10分、空焼き、重しを取る。
28.マーブルチーズ生地を作る。チョコ生地を大さじ1程度を取りチーズ生地に混ぜマーブル状にしておく。
29.焼きあがったパイ生地に、チョコレート生地を流す。
30.チョコレート生地を均等に広げる。
31.マーブルチーズ生地をチョコ生地の上に流す。
32.180℃のオーブンで40~50分焼き色がつくまで焼く。
完全に冷めたら、食べやすい大きさにカットする。
コツ・ポイント
・パイ生地は面倒でしたら、市販のパイ生地でも代用できます。
・チョコレートはスーパー等で売られている板チョコを使用しました。
・チーズ生地はやや甘さは控えめにしてあります。
・生クリームは牛乳や豆乳でも代用できます。