Dining 彩~Sai~
調理時間:15
出汁を楽しむほうれん草のお浸しです。口に入れた瞬間、柚子の香りが爽やかに広がります。
材料(5人分)
ほうれん草
1袋
柚子(千切り)
適量
☆出汁
200ml
☆みりん
大さじ2
☆薄口醤油
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆柚子
3㎝×3cm
作り方
1.鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰させる。
2.柚子の皮部分を3㎝×3㎝大きさに切り☆の調味料とあわす。飾り用に千切りもしておく。
3.ほうれん草を水で洗い、砂を落とす。茎部分を20秒茹でてから、葉部分を30秒茹でる。すぐに水につける。
4.水気をしぼり醤油洗いをする。さらに水気をしぼり、3㎝長さに切る。
5.☆の調味液に30分以上浸す。
コツ・ポイント
・ほうれん草はすぐに火が通るので茹ですぎに注意。
・次の日に食べると味が染みて、美味しいです。
・ほうれん草は鉄分やビタミンCなどを多く含み、貧血予防、風邪予防、がん予防にも効能があります。是非食卓に取り入れてください♪