Blue Rose Kitchen

調理時間:60分

とっても手軽に簡単に作れるおうちスイーツにぴったりなミニロールケーキです。

材料(2人分)

【ミニロールケーキ】
1本分
卵焼きフライパン
13cm×18cm
1個
ホットケーキミックス
25g
砂糖
大さじ2
牛乳
大さじ1
【生クリーム】
ミニロールケーキ2本分
生クリーム
100cc
砂糖
10g
しぼるだけホイップ
1本

作り方

1.材料

2.たまごと砂糖をハンドミキサーで混ぜる

3.白くもったりするまで混ぜる

4.牛乳を加えて混ぜる

5.ホットケーキミックスを加える、ふるわなくて大丈夫です

6.ゴムベラで底から大きく混ぜる。混ぜすぎずにさっくりと

7.クッキングシートをひいた卵焼きフライパンに生地を流す

8.アルミホイルでフタをして弱火8分

9.ふっくら焼けました

10.生地が乾かないようにラップをして冷ます

11.ロールケーキをカットした時にいちごがキレイに見えるように、こんな感じに切って準備

12.生地が冷めたら、底面のキッチンペーパーをはがして、この焼き色のついた面にクリームを塗る

13.カットしたいちごは、この向きで並べるとロールケーキを切ったとき断面がキレイ

14.クリームを塗っていちごを並べる

15.ラップごと持ち上げて、クルリッ‼︎

16.残りもクルリッと巻いてラップした状態で冷蔵庫でねかせる

17.仕上げはお好みで、ホイップを使ってこんな感じにするのもおすすめです

18.そのまま切ってもOKです

コツ・ポイント

●クリームは、ご自分でハンドミキサーで泡立ててもいいですし、手軽に、しぼるだけのホイップを使っていただいても大丈夫です

●卵と砂糖をハンドミキサーで混ぜる際は、白くもったりするまで丁寧に混ぜるのがポイントです♪ふわふわ生地に焼き上がります