小さなキッチン

調理時間:30~40分

フードプロセッサーで簡単に生地を作るスコーン。冷凍保存も可能です♪身近な材料で作れるおやつです。

材料(10~12個分)

1/2個分
牛乳
30g(大さじ2)
紅茶
3~5g
バター
25g
牛乳(照り用)
適宜
(A)薄力粉
100g
(A)ベーキングパウダー
2~3g
(A)塩
2g
(A)砂糖
15~20g

作り方

1.バターは1センチ角に切る。

2.牛乳と卵はよく混ぜておく。

3.紅茶は茶葉が大きい場合は細かくする。

4.フードプロセッサーに(A)と1を入れ攪拌する。

5.粉チーズのようにボロボロになったら2・3を加え攪拌する

6.5の生地を取り出し一つにまとめラップに包み15分程度冷凍庫で冷やし休める。

7.6の生地を取り出し、打ち粉を台と生地にする。

8.生地を半分に切りる。

9.8の生地を重ねる。

10.さらに9の生地を半分に切る

11.10の生地を重ねる。1

12.8×10センチ、厚さ1センチ程度の大きさまで伸ばす。

13.8~12等分する。

14.切った生地を牛乳にくぐらせ、天板にオーブンシートを敷き、間隔を空けて並べる。

15.180~190℃に温めたオーブンで20分焼く。

16.焼きあがったら粗熱を取る。

コツ・ポイント

・紅茶の茶葉はお好みのものをご利用ください。
・オーブンは予熱し温かくなった庫内で生地を焼きあげてください。