グレースパン教室
調理時間:2分~
多様な料理に応用できるピクルス液を使って魚介に合う酢味噌和えのたれを作ります。ピクルス液と西京みそを1:1で混ぜるだけでたれが完成します。ピクルス液を作ってストックしておくと料理の度に酢、砂糖、塩を計量する手間が省けます。
材料(作りやすい分量(2人分))
基本のピクルス液(作り方参照)
大さじ1
西京味噌
大さじ1
蒸しタコ(ぶつ切り)
適量
きゅうり(輪切り)
適量
わかめ
適量
作り方
1.*基本のピクルス液=酢180cc、水120cc、砂糖大さじ3,塩小さじ1を混ぜてストックしておく。メモリ付きシェーカーを使うと楽です。
2.基本のピクルス液と西京味噌を1:1でよく混ぜ合わせる。
3.具材はそれぞれカットして用意しておく。きゅうりは塩もみしておく。
4.具材を器に盛り、たれをかける。
5.(*好みで和辛子を加えても美味しい)
6.*ピクルス液の応用レシピ他多数掲載してます。キムチ和え、秋鮭の南蛮漬け、エビチリなど)
コツ・ポイント
魚介はタコの他にイカやほたてでも合います。