グレースパン教室
調理時間:10分
照り焼き液を使って豚の生姜焼きを作ります。(照り焼き液 別記)
照り焼き液も、多様な料理に応用できるので多めに作ってストックしておくと便利です。
材料(2~3人分)
生姜焼き用ロース肉
6枚
照り焼き液
40cc
生姜チューブ
小さじ2
塩・コショウ
少々
作り方
1.照り焼き液=みりん120cc、醤油60cc、料理酒40ccを混ぜてストックしておく。
2.照り焼き液40ccと生姜チューブ小さじ2を混ぜておく。
肉は軽く塩コショウをしておく。
3.肉を軽く焼く→肉をいったん取り出す→調味料をフライパンに入れて少し煮詰める。→肉を戻してたれと合わせる。
コツ・ポイント
照り焼き液も、多様な料理に応用できるので多めに作ってストックしておくと時短・簡単です。豚肉は焼き過ぎない様にします。