グレースパン教室

調理時間:20分

作り置きした照り焼き液に、だし汁を足すだけで味付けが決まります。照り焼き液は様々な料理に展開出来ますので、冷蔵庫にストックしておくと便利です。(照り焼き液の応用レシピは他にも多数掲載してます)

材料(作りやすい分量)

カボチャ
1/2個
だし汁
300cc
照り焼き液
40cc

作り方

1.(*照り焼き液はみりん120cc醤油60cc酒40ccをあわせて作っておく。メモリ付きのシェーカーを使うと楽です。)

2.カボチャは一口大の大きさにカットする。

3.レンジで500W3分~5分加熱しておく(ようやく食べられる硬さで良い。)

4.鍋に3のカボチャとだし汁、照り焼き液をあわせて加熱する。(煮汁が回るようにキッチンペーパーを被せて弱火で10分~15分)

5.出来上がり。

6.*だし汁の取り方は別に掲載してますのでご参照ください。
https://cookingschool.jp/recipe/51690

コツ・ポイント

種の部分の柔らかいところは煮崩れしやすいので、かぼちゃをカットするとき切り落とす。更に面取りをしておくと良いです。面取りはピーラーですると楽です。かぼちゃは大きさを揃えてカットします。