30minからだメンテ料理教室 象の台所
調理時間:作業時間20分+加熱時間、焼成時間
トマトソースとチーズ、ナスを重ねて焼くイタリアの家庭料理
きっと皆様が想像する味の通りで、期待を裏切らない美味しさです♪
トマトソースは、パスタやピザソースとしても使えます
是非バケットと合わせて食べてくださね
1人分201kcal
材料(4人分(1人分201kcal))
ナス
4本(400g)
モッツァレラシュレッドチーズ
130g
(又は溶けるチーズ)
.
粉チーズ
30g
オリーブオイル
小さじ1×2
<トマトソース>
.
ホールトマト(角切りタイプ)
1缶(400g)
玉ねぎ
1/4個(45g)
にんにく
1片(お好みで)
塩
小さじ1/2
オレガノ(ドライ)
お好みで適量
オリーブオイル
小さじ1
作り方
1.<トマトソース作り>
玉ねぎとにんにくをみじん切にして鍋に入れ、オリーブオイル小さじ1で弱火~中火で炒める
※ブレンダーで最後に滑らかにする場合はスライスでも可
2.1にホールトマトと塩、オレガノを加えてフタをせずに時々混ぜながら煮込む
水分がもったりするぐらいになったら完成
お好みでブレンダーで滑らかにする
※滑らかにするとトマトから水分が出るので、様子をみて再度煮詰めてください
3.ナスのヘタを切り落とし、縦4~5等分にスライス(又は輪切り)
フライパンを熱し、2回にわけてナスの両面を焼く
4.耐熱容器にトマトソースを少し敷き、ナスを並べる
上からチーズ2種を振りかける。
この作業を繰り返し、最後は上にトマトソースを塗ってチーズをかける
5.トースター又は200度のオーブンでチーズに焼色が付くまで焼成して完成
(目安:15~20分)
6.動画でも見たい方はコチラ
https://www.youtube.com/watch?v=N2JH-cftQJ4
またはレッスン風景にも掲載しています
コツ・ポイント
トマトソースはたっぷりめなので、お好みで減らしてください。
本来ナスは揚げますが、焼くことでカロリーを抑えることができます。
完成したものは冷蔵庫で4~5日ほど保存ができます
トマトソースは冷凍保存もできます。