Life with cooking
調理時間:100分~
今年のハロウィンスイーツはさくっとした食感も楽しめるクッキーシュークリームです!シューの中にはたっぱりとかぼちゃのディプロマットクリームをたっぷりと詰めますよ💛🎃
材料(6個分)
作り方
1.下準備
・無塩バターは室温に戻す。
・クッキー、シュー生地の薄力粉はふるっておく。
・シュー生地の卵はよく溶いておく。
・シュー生地で使う絞り袋は口金をセットしておく。
2.クッキー生地を作る。
室温にしたバターに砂糖をすり混ぜて、1の薄力粉を入れ粉っぽさがなくなるまで切り混ぜる。
3.2の生地を6等分にしラップで包み、直径6㎝程の大きさに形を整えたら、曲がらないようにバットの上等にのせて冷凍庫へ
4.シュー生地を作る。
オーブンに200℃の予熱を入れる。
鍋に1のバター、水、塩を入れて強火にかけ、バターを溶かしてブクブク沸いてきた瞬間に火を止めたらすぐに1の薄力粉を加える。
5.中火にして粉っぽさが無くなるまで混ぜて30秒~1分程、鍋底にこすりつけるように練る。ペロッとはがれるようになったら火を止める。
6.溶き卵を3~4回に分けて5に加え、その都度よく混ぜる。
*ゴムベラで生地をたっぷりすくいあげたら3秒後に生地がポチャッと落ちる固さになればok。ヘラに残った生地は▽にとがる状態
7.絞り袋に入れて直径4.5~5㎝程の大きさに絞り出す。
3をシュー生地の表面にのせて200℃に予熱の入ったオーブンで10分、180℃に落として20分焼く。
焼き上がったら、そのまま庫内に15分放置して生地を乾燥させる。
8.ディプロマットクリームを作る。
ボウルに卵を割り入れてしっかり溶いたら、砂糖を入れてすり混ぜる。薄力粉を振るい入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
9.沸騰直前まで温めた牛乳を8に少しづつ加え、その都度よく混ぜる。全体をしっかり混ぜたら鍋に入れ、中心部までしっかりフツフツ沸くまで火にかける。皿等に取り出し、急冷させる。
10.生クリームを8分立てに泡立て、冷えた9とかぼちゃマッシュ、リキュールも合わせてハンドミキサーで混ぜる。絞り袋に入れておく。
11.7のシュー生地の上部を包丁でカットし、中に10をたっぷり絞り入れる。フタになる生地にパンプキンシードをさして完成。
コツ・ポイント
・絞り袋2つ使います。
・直径1.5㎝の口金