元町エムズキッチン
調理時間:30分
食卓が華やぐパーッとフラメンコエッグ とろ〜り半熟卵をソースにして召し上がれ💕
クリスマスにも使えそう🎄
材料(4人分)
チョリソーソーセージ
3〜4本
ベーコン
70g
にんにく
1片
玉ねぎ
1/2個
パプリカ(赤)
1/2個
マッシュルーム缶
1缶
豆缶(ミックスビーンズ、ひよこ豆など)
1缶
トマト水煮缶
1缶
卵
4個
パセリ
適量
塩、こしょう
適量
オリーブオイル
大さじ2ほど
作り方
1.チョリソーは、適当に切り込みを入れ、3cmほどの長さの斜め切りにする。 ベーコンは拍子木に切る。 玉ねぎはみじん切り、パプリカ、エリンギは1cmほどの太さに切る。
2.フライパンにオリーブオイルを温め、にんにくを炒める。 香りがしてきたら玉ねぎを加え、しんなりしたらベーコンを入れる。
3.こんがりしてきたらチョリソーも入れて焼き色をつける。
4.エリンギ、赤ピーマン、豆を加えて炒め、トマトの水煮缶を加えて軽く煮込み、塩、こしょうで味を調える。
5.耐熱容器に入れ、上から卵を割り入れ、200℃に熱したオーブンで8分ほど焼き、半熟に固まり始めたら取り出してパセリのみじん切りを散らす。
コツ・ポイント
トマト水煮缶を入れて軽く煮込むと甘味が増します。 お好みでトマトペーストを少し加えてるとより濃厚なテイストに!