グレースパン教室

調理時間:10分

多様な料理に応用できるピクルス液をストックしておくと料理の度に酢、砂糖、塩を計量する手間が省けます。今回は蓮根のビネガーソテーのご紹介です。(ピクルス液の応用レシピを他にも多数掲載しています。)

材料(作りやすい分量)

蓮根(2~3mm薄切り)
150~200g
ピクルス液(作り方参照)
大さじ2
バルサミコ酢
小さじ2
にんにく(みじん切り)
5g程
塩・胡椒
少々
大さじ1

作り方

1.*ピクルス液は酢180cc、水120cc、砂糖大さじ3,塩小さじ1を混ぜて作っておく。メモリ付きシェーカーを使って計量すると楽です。

2.ピクルス液大さじ2とバルサミコ酢を混ぜておく。

3.フライパンに油を敷いてにんにくを炒める。→蓮根を加えて炒める。→塩コショウをする。

4.2の調味液を加えて軽く火を通して完成。

5.(*ピクルス液を応用したレシピはキムチ和え、秋鮭の南蛮漬け、エビチリ、漬け丼、キャロットラペ、柚子大根等を掲載しています。ご参照ください。)

コツ・ポイント

蓮根は炒め過ぎないようにする。