Life with cooking
調理時間:30分~
トマトとカマンベールの炊き込みごはんは具材は洋風ですが、味付けは和!おこげも美味しいご飯です💛カブ、里芋、玉葱、ごぼうを使った冬野菜のポタージュは旬の旨味をギュッと詰め込んだ優しい味のスープです!
材料(4人分)
ごはん
4人分
お米
300g(2合)
水
340ml
ミニトマト
10個
カマンベールチーズ
100g
塩・みりん
各小さじ1
醤油
大さじ1
ブラックペッパー
適量
冬野菜のポタージュ
4人分
カブ
180g
玉葱
60g
里芋
40g
ごぼう
40g
牛乳
250ml
水
250ml
粉チーズ
大さじ2
塩
小さじ1/2~
砂糖
ふたつまみ
ブラックペッパー
適量
オリーブオイル
大さじ1
作り方
1.ごはんを作る。
お米は研ぎ、水気をきっておく。
トマトはオシリに十字に切り込みを入れ、カマンベールは1㎝のスライスにカットする。
2.蓋つきの鍋に1のお米を入れ、水と調味料をいれかき混ぜる。
上に1の具材を乗せて蓋をして炊く。
*沸くまで強火、その後弱火にして12分炊く。
3.ポタージュを作る。
カブは皮をむいて薄いいちょう切りに、玉葱は繊維に沿って薄切り、里芋は皮をむいてタテ半分に薄切り、ごぼうは皮をむいて斜めに薄切りにする。
4.温めた鍋にオリーブオイルを入れ、玉葱がしんなりするまで炒めたら→ごぼう→里芋→カブの順に加え分量外の塩(少々)を加え、サッと炒める。
*炒めすぎると色がつくので注意
5.4に水を加えて柔らかくなるまで蓋をして強火で煮る。
牛乳を加え温め、粗熱が取れたらブレンダーで攪拌し滑らかにする。
6.チーズ、砂糖を加えて、お好みでブラックペッパーとオリーブオイルをたらす。
コツ・ポイント
ポタージュは色味をきれいに仕上げるために炒めすぎ注意です