グレースパン教室
調理時間:15分
みじん切りしない、炒めない、煮詰めない、なのにとっても美味しいトマトソースレシピのご紹介です。パスタ、ピザ、肉や魚のソテー、スープ等に多様に使えるソースです。作っておくと何かと便利です。
材料(作りやすい分量)
作り方
1.にんにくは蒸してすぐに潰れるくらい充分に柔らかくする。→包丁の腹でつぶしてペースト状にする。
2.1のにんにくと、完熟あらごしトマト、砂糖、酢、塩をあわせて加熱する。→沸いてきたら中火で3~5分加熱して出来上がり。
3.*そのままでも使えますが、作りたい料理に合わせて煮詰めたり、スープに加えたり、ハーブを足したり、アンチョビを足したり、オリーブオイルやバターを足したりして使用する。
4.*すぐに使わない時には、小分けにして冷凍保存する。
5.*鶏肉のトマトソース煮込み
https://cookingschool.jp/recipe/55469
ご参照下さい。
6.*トマトソースの応用レシピ「ラタトゥイユ」
https://cookingschool.jp/recipe/55683
ご参照下さい
7.*トマトソースの応用レシピ「メカジキのムニエルトマトバターソース」ご参照ください。
https://cookingschool.jp/recipe/56546
8.「チキンソテートマトクリームソース」ご参照ください。https://cookingschool.jp/recipe/56588
9.*蒸しにんにくのレシピ「壺にら」ご参照下さい。
https://cookingschool.jp/recipe/54688
コツ・ポイント
トマトの水煮缶でも出来ますが、完熟あらごしトマトが良いです。にんにくはつぶしたときにトロっとなるくらいに柔らかく加熱するのがポイントです。にんにくを蒸す時に蒸し野菜も一緒にすると副菜も出来て一石二鳥です。