パンとおやつ茨木
調理時間:50分
口どけよく滑らかな仕上がりのぷりんに
くまのチョコレートをのせました。
材料(ココット6個)
卵
120g
砂糖
65g
牛乳
200cc
バニラ
少々
※砂糖
100g
水
大さじ2
作り方
1.鍋に※の砂糖と水を入れて弱火で色が付くまで煮詰め型に流しておく
2.卵をよくほぐし砂糖と混ぜる
3.温めた牛乳を1に入れバニラを入れる
4.ラップを貼り付けて泡を取る
5.濾して型に流す
6.湯を張った天板に並べアルミを被せて150℃で20分ぐらい様子を見ながら蒸し焼きにする
7.板チョコ3枚を溶かす
8.絞り袋に入れて型に流し固める
コツ・ポイント
卵は泡だてない
ラップを貼り付けると泡が簡単に取れる
カラメルを煮詰めているときは混ぜない
スチームオーブンだと簡単に作れる
くまの型はコッタさんで買える
100均でも小さいサイズが売っている
鍋で蒸しプリンでもok