パンとおやつ茨木

調理時間:50分

口どけよく滑らかな仕上がりのぷりんに
くまのチョコレートをのせました。

材料(ココット6個)

120g
砂糖
65g
牛乳
200cc
バニラ
少々
※砂糖
100g
大さじ2

作り方

1.鍋に※の砂糖と水を入れて弱火で色が付くまで煮詰め型に流しておく

2.卵をよくほぐし砂糖と混ぜる

3.温めた牛乳を1に入れバニラを入れる

4.ラップを貼り付けて泡を取る

5.濾して型に流す

6.湯を張った天板に並べアルミを被せて150℃で20分ぐらい様子を見ながら蒸し焼きにする

7.板チョコ3枚を溶かす

8.絞り袋に入れて型に流し固める

コツ・ポイント

卵は泡だてない
ラップを貼り付けると泡が簡単に取れる

カラメルを煮詰めているときは混ぜない

スチームオーブンだと簡単に作れる

くまの型はコッタさんで買える

100均でも小さいサイズが売っている

鍋で蒸しプリンでもok