習ったその日におうちで楽しめるお稽古教室おうち教室Rikko

調理時間:20分(焼成時間をのぞく)

100均の板チョコでも作れる、シンプルなチャンクチョコマフィンです
今回使ったのは、富澤商店さんのチャンクチョコですが、作り方は同じです

材料(型6個分(小さい型だと12個分))

無塩バター
60g
きび砂糖
80g
全卵
1個
薄力粉
150g
BP
小1と1/2
豆乳(牛乳)
60g
チャンクチョコ
150g

作り方

1.【下準備】
予熱180度
バターは、柔らかくする
豆乳・卵は常温
*豆乳は人肌位に温めるのもおススメ
板チョコを使う場合は、大きめにパキパキと折っておく
薄力粉とBPは2回ふるっておく

2.バターをハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる
その後、きび砂糖を3回に分けてすりまぜる

3.溶き卵を②に3回に分けて入れて持ったりするまでハンドミキサーで混ぜる

4.③に、ふるっておいた薄力粉を1/3入れ、ゴムべらでさっくり混ぜたのち、豆乳を半分入れて、切り混ぜる

5.その後、薄力粉1/3を入れて粉けがなくなるまでさっくり混ぜ、残りの豆乳を入れて、切り混ぜる

6.最後に、残った薄力粉とチャンクチョコを入れて、切り混ぜる

7.型に、グラシンカップを入れて、スプーンなどでギリギリいっぱいに生地を入れる

8.180度に予熱したオーブンに入れ20分焼成する
熱いうちに、型から外し冷めたら乾燥しないようにラップなどに包む

コツ・ポイント

卵は常温、豆乳は、ほんのり温かくすると混ぜやすい
100均の板チョコでも可能です
ビターなチョコが美味しいですよ